• Кoмпaния "Эспрессо-Центр" pacпoлaгaeт coвpeмeнным cepвиcным цeнтpом в Ростове-на-Дону, aвтopизoвaнный кpупнeйшими миpoвыми пpoизвoдитeлями oбopудoвaния для пpигoтoвлeния гopячиx нaпиткoв ВREMER, Elektra, Schaerer, JURA.

    Читать подробнее

    Компания «Эспрессо-Центр», крупнейший в г.Ростове-на-Дону и РО поставщик чая, кофе и кофейного оборудования в рестораны и кафе, предлагает обучение по курсу подготовки бариста.

    Читать подробнее

    Сеть бутиков «Плантационные товары» рада предложить Вам новые варианты подарочных наборов для Ваших близких, коллег и партнеров по бизнесу. В нашем ассортименте есть уже готовые подарочные наборы, а также Вы можете выбрать тот подарок, который понравиться именно Вам. А наши сотрудники помогут подобрать то особенное, что по-настоящему удивит и принесет радость!

    Читать подробнее
    • Поставка элитных чаев от чайного дома RONNEFELDT (Германия) и DAMMANN (Франция) в рестораны, бары, кафе, гостиницы, отели.

    • Поставки кофе-эспрессо и аксессуаров для подачи кофе-эспрессо на профессиональном уровне.

    • Поставка профессиональных натуральных сиропов FhilibertRoutin 1883 (Франция) и сиропов Monin.

    • Поставка, монтаж, обслуживание профессионального кофейного оборудования, контроль за параметрами его работы.


Монгольский чай

Чай с давних пор стал неотъемлемой частью кухни многих стран, и каждый народ, полюбивший этот напиток, создал свои чайные ритуалы, оригинальные и соответствующие особенностям культуры.

Например, чаепитие - обязательный атрибут будней и праздников народа Поднебесной уже много столетий. Мало кто придает такое значение чайной традиции, как китайцы. Чайная церемония неизменно сопровождает и встречу гостей, и воссоединение семьи, и свадьбу, и визит старого друга. Другой народ, известный всему миру своей любовью к чаю, это англичане. И хотя в Великобритании знаменитое чаепитие five-o-clock появилось только в середине 19 века, но так прочно вошло в английскую культуру и обросло таким количеством правил, что, кажется, существовало всегда. Стоит, конечно, вспомнить, и русские посиделки у самовара с вареньем и пирогами, так подходящие нашему менталитету, но сейчас хочется рассказать о чае, который является не только главным напитком, но и главной едой древнего народа, по сей день свято хранящего традиции предков, о монгольском чае.

Чай по-монгольски

Монгольский чай называется сутэй цай (в переводе чай с молоком) или цаган цай (белый чай). Трудно сказать, когда появилась в жизни кочевого народа традиция готовить из чайных листьев это питательное блюдо, но именно чай с незапамятных времен и по сей день - важная часть рациона монгола. Скорее всего, сам чай монголы впервые получили от китайцев, ну а способ приготовления придумали свой, особенный.
Всякий русский наверняка заметит, что монгольский чай во многом напоминает суп. Его и пьешь, и ешь одновременно. Чай просто готовится, быстро насыщает и отлично восстанавливает силы. После пиалы-другой проходит усталость, можно продолжать путь, а ведь жизнь кочевника и есть путь с перерывами на чаепитие.
Чудесная еда, она же питьё, готовится из родниковой воды, молока и зеленого чая в брикетах. Также обязательно добавляется соль, прожаренная ячменная мука, иногда поджаренный рис. При желании можно положить в чай кусочки обжаренного курдючного сала, молочные пенки, костный мозг барана, сухой творог - да все, что найдется в юрте. Так и получается непривычный для европейца и жизненно необходимый для кочевника сутэй цай.
Чай обязательно предложат гостю, зашедшему в юрту. Хозяйка сварит свежий, чтобы подкрепить силы путника. Времени на это уйдет немного. Монгольская единица измерения “вскипятить один котел чая” равна 8-10 минутам. Вода, прессованный чай, соль, молоко кипятятся и подаются к столу, где каждый кладет в пиалу муку грубого помола, масло, рис, творог, сало…
Чтобы попробовать чай кочевников, россиянам необязательно ехать в Монголию, похожее блюдо варят на юге России, в республике Калмыкия. Вероятно, сытный напиток попал к калмыкам во времена Золотой Орды и прижился, потому что очень полюбился степному народу. К калмыцкому чаю добавляют, помимо прочего, черный перец, мускатный орех и лавровый лист. Также чай с молоком можно найти и в кухне других народов, имевших схожий с калмыками и монголами уклад жизни.
О пользе чая кочевников ходят легенды, которые впрочем, находят подтверждение на практике. Он и энергию дает, и при простуде помогает, и от похмелья лечит.

НОВОСТИ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ